Keefektifan Penggunaan Cangkang Keong Mas sebagai Media Karburiser pada Baja SCM 415 Ditinjau dari Penambahan Kadar Carbon dan Ketebalan Karburasi - Hendra Eko Rahmanto (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui penambahan kadar karbon dan ketebalan karburasi pada baja SCM 415 yang dikarburasi menggunakan cangkang keong mas dan arang kayu. Spesimen berbentuk silinder dengan diameter 20 mm dan panjang 20 mm. Proses carburizing menggunakan variasi suhu yang berbeda-beda yaitu 850OC, 900OC dan 950OC dengan waktu penahan 1 jam dan pendinginan air. Kemudian dilakukan pemeriksaan kadar karbon dan ketebalan karburasinya. Hasil penelitian menunjukan berurutan dari suhu terendah yaitu: 0,1866 persen, 0,2598 persen, 0,3301 persen untuk kadar karbon dan 0,0245mm, 0,0295mm, 0,0425mm umtuk ketebalan karburasi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan suhu semakin tinggi maka nilai yang dihasilkan akan semakin besar pula. Kata kunci: Carburizing, Cangkang Keong Mas, Kadar Karbon, Ketebalan Karburasi.