Pengaruh Burnout Syndrome dalam Pembelajaran Daring Metode Numerik terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Reza Kusuma Setyansah; Davi Apriandi (Universitas Serang Raya, 2022)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara burnout syndrome selama pembelajaran daring melihat dari hasil akademik mahasiswa. Penelitian ini mengacu kinerja dari mahasiswa program studi Pendidikan Matematika yang mengalami burnout syndrome selama pembelajaran daring pada mata kuliah metode numerik. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik korelasi. Tujuan penggunaan metode tersebut mengetahui besaran pengaruh dan seberapa kuat burnout syndrome selama pembelajaran daring terhadap perolehan akademik mahasiswa pada mata metode numerik. Populasi dalam penelitian ini seluruh semester VII program studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Madiun, dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sampel penelitian sebanyak 27 mahasiswa. Skala burnout syndrome merupakan instrumen yang dipergunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan perhitungan dari 22 item bahwa hasil reliabilitas diperoleh Cronbach's Alpha sebesar 0,814 (konsisten) dan hasil validitas pada seluruh item di atas r-tabel hitung sebesar 0,432 maka dinyatakan valid. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan yang negative antara burnout syndrome (kejenuhan) selama pembelajaran daring dengan kemampuan akademik mahasiswa, serta burnout syndrome memiliki tingkat peranan sebesar 58,00% terhadap prestasi akademik dan sisanya disebabkan oleh pengaruh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Burnout Syndrome, Daring, Metode Numerik, Prestasi Akademik