HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL REMAJA DI KOTA PADANG - Gumi Langerya Rizal; Putri Amelia Pratiwi (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Melakukan permainan game online adalah kegiatan yang mampu menimbulkan kesenangan. Namun Melakukan permainan game online dalam waktu lama dapat menimbulkan ketergantungan/kecanduan game online. Seseorang dengan kecanduan game online menggunakan sebagian besar waktu yang dimilikinya dengan bermain game dan fokus kepada smartphone yang digunakan sehingga waktu untuk berinteraksi secara sosial menjadi semakin berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat hubungan kecanduan game online dengan keterampilan sosial remaja di Kota Padang. Desain penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif korelational terhadap 189 orang remaja dengan kriteria melakukan permainan game online lebih dari 4 jam perhari, bermain game online hampir setiap hari, gelisah dan mudah tersinggung jika tidak bermain game online, dan mengorbankan aktivitas sosial lainnya. Pengumpulan data menggunakan skala kecanduan game online yang memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,90 dan indeks validitas pada rentang 0,30 hingga 0,80. Sedangkan data keterampilan sosial dikumpulkan dengan menggunakan skala keterampilan sosial dengan nilai reliabilitas yaitu 0,92 dan indeks validitas berkisar 0,35-0,82. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat korelasi negatif yang signifikan antara kecanduan game online dengan keterampilan sosial (F=40,74; p<0,05).