PODCAST SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF DENGAN PENDEKATAN DETERMINISME TEKNOLOGI - Iqbal Al Khazim; Dinda Cinta Andarini (Universitas Gunadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana podcast digunakan sebagai media alternatif bagi para podcaster dalam menarik pendengar. Teori yang diganakan dalam penelitian ini adalah determinisme teknologi dari McLuhan, dan self-efficacy. Metode yang digunakan adalah Teknik kualitatif deskriptif dengan komunitas podcaster Indonesia sebagai subjek penelitiannya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Pengguna memanfaatkan media baru podcast sebagai media komunikasi atau informasi. Pengguna podcast digunakan sebagai media informasi karena cukup sederhana dan sangat mudah cara penggunaannya, dan dapat menjalin komunikasi dan saling berkoneksi satu sama lain untuk saling berbagi informasi mengenai informasi. kemudian juga merupakan suatu inovasi baru sebagai saluran berkomunikasi yang cukup relevan sebanding dengan perkembangan kecanggihan teknologi. Selanjutnya Subjek penelitian menjadikan podcast sebagai wadah untuk menunjang sesorang dalam pembentukan diri dan komunikasi melalui efikasi diri meliputi kemampuan secara kognitif, afektif, selektif, dan motivasional dalam keterampilan komunikasi seorang individu.