ANALISIS LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK DI KELURAHAN MAKASSAR BARAT, KALUMPANG, MUHAJIRIN DAN KOTA BARU KECAMATAN KOTA TERNATE TENGAH - Bahtiar Sadek (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2021)
Kecamatan Kota Ternate Tengah di Kelurahan Makassar Barat, Kalumpang, Muhajirin, dan Kota baru dengan luas wilayah 1,59 KmÂ². Dari segi pertumbuhan penduduk, Kelurahan Makassar barat yang memilki pertumbuhan penduduk yang paling tinggi dan yang paling padat adalah Kelurahan Kota baru. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan penduduk dan kepadatan penduduk khususnya di Kelurahan Makassar Barat, Kalumpang, Muhajirin dan Kota Baru. Metode dalam penilitian ini adalah metode analisis data sekunder (analisis data dokumen). Penilitian ini menggunakan dua teknik analisis yaitu analisis kualitatif deskriptif dan analisis kuantitatif dengan penghitungan sederhana. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan penduduk selalu dipengaruhi oleh angka fertilitas, mortalitas, migrasi masuk dan migrasi keluar, untuk kecamatan kota ternate tengah pada tahun 2011-2015, khususnya kelurahan makassar barat, kalumpang, muhajirin dan kota baru memiliki pertumbuhan tidak merata, dimana kelurahan makassar barat merupakan kelurahan yang memiliki pertumbuhan penduduk yang paling tinggi, kemudian kelurahan kalumpang, kelurahan kota baru dan muhajirin yang memiliki pertumbuhan penduduk yang paling rendah pertumbuhan penduduknya. Kepadatan penduduk untuk Kecamatan kota ternate tangah khususnya Kelurahan Makassar barat, Kalumpang, Muhajirin dan Kota Baru bahwa Kelurahan yang memilki kepadatan penduduk yang padat terdapat pada kelurahan kota baru, muhajirin, makassar barat kemudian kelurahan kalumpang. Hal ini disebabkan karena jumlah pertumbuhan penduduk tidak seimbang dengan luas wilayah maka akan terjadi kepadatan penduduk pada suatu wilayah.