PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI MADRASAH ALIYAH WAIKYON KEC. PULAU MAKIAN PADA POKOK BAHASAN SIKLUS HIDROLOGI DENGAN MODEL BELAJAR WORD SQUARE - Marlina Hamisi; Said Hasan; Bahtiar Bahtiar; Vrita Tri Aryuni (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2020)
Aktivitas dan hasil belajar siswa pada Madrasah Aliyah Waikyon Kec. Pulau Makian terlihat masih sangat rendah. Ditandai dengan nilai siswa yang masih jauh dari standar KKM yang ditentukan Sekolah. Oleh karena itu penelitian terkait metode pembelajaran yang cocok untuk diaplikasikan di sekolah menjadi sangat penting. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas melalui dua siklus. Dengan subejek penelitian berjumlah 25 orang. Adapun jenis instrument yang digunakan adalah tes dan non tes untuk mengetahui hasil belajar dan aktivitas siswa dan guru. Hasil penelitian dianalisis secara deskripstif kualitatif. Alhasil, terjadi peningkatan aktivitas siswa dan guru maupun dari segi ketuntasan belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Word Square pada materi siklus hidrologi.