PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI DI KELURAHAN SELI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Vrita Tri Aryuni; Rafanjani J Abdullah; Ramdani Salam; Yuni Andriani Safitri (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2022)
Pantai Seli merupakan salah satu pantai di Kota Tidore Kepulauan dengan pemandangan yang indah, bersih dan akses yang cukup mudah. Hal ini merupakan potensi dan peluang bagi masyarakat setempat dan pemerintah daerah untuk mengembangkan pariwisata agar semakin dikenal oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Agar pengembangan wisata berjalan baik diperlukan keterlibatan stakeholder terkait, salah satunya adalah masyarakat. Katerlibatan ini berupa partisipasi dan kontribusi nyata ini secara aktif bersama-sama pemerintah setempat untuk mengolah dan mengembangkan pariwisata. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat terhadap pengembangan objek wisata pantai di Kelurahan Seli Kota Tidore Kepulauan. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan pengumpulan data sekunder dari pihak terkait. Subyek penelitian berjumlah 61 terdiri dari 58 KK yang termasuk tokoh desa, masyarakat, serta kepala Kelurahan, staf dan kepala dinas Pariwisata Kota Tidore Kepulauan. Data kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi partisipasi masyarakat yang telah dilakukan dan direncanakan. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat berpartisipasi dan berkontribusi secara aktif dan bersama-sama pemerintah setempat merencanakan, mengelola dan mengembangkan wisata pantai Seli dengan kerja bakti menjaga kebersihan, membuat tempat parkir, menjaga keamanan sekitar pantai, menanam bibit tumbuhan mangrove, membuat keramba ikan, dan koordinasi dengan pemerintah setempat, sedangkan pemerintah setempat melengkapi fasilitas umum, memasang papan larangan untuk menjaga kebersihan lokasi pantai serta memperindah daerah sekitar.