PENGARUH PENGAYAAN Daphnia sp. DENGAN TEPUNG Spirulina platensis PADA KADAR BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BAWAL (Colossoma macropomum) - Izwan Izwan; Hendry Yanto; Tuti Puji Lestari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium basah fakultas perikanan dan ilmu kelautan Universitas Muhammadiyah Pontianak. Waktu dalam penelitian ini yaitu ± 45 hari yang terdiri dari 5 hari persiapan dan 40 hari pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pengayaan Daphnia sp. menggunakan tepung Spirulina platensis terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bawal (Colossoma macropomum) dan Menentukan level atau kadar Daphnia sp dengan tepung Spirulina platensis yang optimal untuk meningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bawal. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel pengamatan meliputi laju pertumbuhan spesifik , laju pertumbuhan panjang spesifik, tingkat kelangsungan hidup. Berdasarkan Hasil penelitian mengenai Pengayaan Daphnia sp. Menggunakan Tepung Spirulina platensis memberikan pengaruh nyata dengan penambahan kadar sebesar 0,275 g/L dapat meningkatkan nilai pertumbuhan bobot spesifik sebesar 7,00% dan dengan penambahan kadar sebesar 0,320 g/L dapat meningkatkan nilai pertumbuhan panjang spesifik sebesar 2,82%, SR berkisar antara 95% - 97%.