PENGARUH SUHU YANG BERBEDA TERHADA PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOMET (Carassius Auratus) - Amirul Mu'minin; Hastiadi Hasan; Farida Farida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2022)
Ikan komet (Carassius auratus) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang populer di kalangan masyarakat, khususnya bagi pencinta ikan hias. Penelitian ini menggunakan metode ekpserimen dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan perlakuan suhu yang masing-masing A (27ºC), B (29ºC), C (31ºC) dan D (33ºC). Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan acak lengkap (RAL), Variabel pengamatan pertumbuhan berat mutlak dan panjang mutlak, laju konsumsi oksigen, glukosa darah dan kelangsungan hidup. Analisis data menggunakan deskriptif dan kualitatif. Pertumbuhan berat mutlak dan panjang mutlak paling tinggi terdapat pada perlakuan B (0,93 gram ) dan (2,57 cm). Laju konsumsi oksigen (0,89 mg O2/jam). Dosis optimum pertumbuhan berat mutlak hidup berkisar 28,33ºC