PENGARUH PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISM (EM4) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) - Sutrisno Sutrisno; Rachimi Rachimi; Eko Prasetio (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar pemberian Effective microorganism (EM4) untuk menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Gurami yang optimal. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Laboratorium Basah (Wet lab) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi EM4 antara lain adalah perlakuan A (kontrol), B ( 4 Ml/Kg Pakan), C ( 6 Ml/Kg Pakan ) dan D ( 8 Ml/Kg Pakan ). Parameter pengamatan yang dilakukan adalah laju pertumbuhan spesifik (SGR), Efiensi Pakan, kelangsungan hidup (SR), dan kualitas air. Hasil dari pengamatan menunjukan penambahan effective microorganism (EM4) pada Perlakuan D ( 8 Ml/Kg Pakan ) dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame tertinggi. Hal ini dikarenakan EM4 adalah suatu produk yang mengandung mikroorganisme hidup dan non pathogen, yang apabila dicampurkan pada pakan dapat meningkatkan pertumbuhan, efisiensi pakan, dan kelangsungan hidup benih ikan gurame