ANALISIS KONDISI TAHANAN ISOLASI TRANSFORMATOR DAYA 125 MVA MENGGUNAKAN INDEKS POLARISASI TANGEN DELTA DAN BREAKDOWN VOLTAGE DI PLTU TENAYAN RAYA 2 X 110 MW - Usaha Situmeang; Bagus Mulyanto; Masnur Putra Halilintar (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2022)
Penggunaan transformator secara terus menerus dapat menyebabkan kualitas isolasi transformator menurun. Kualitas isolasi transformator yang menurun dapat menyebabkan kerusakan pada transformator. Salah satu cara yang dilakukan untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada isolasi transformator adalah dengan melakukan pengukuran tahanan isolasi. Pengukuran tahanan isolasi bertujuan untuk mengetahui kondisi isolasi antara belitan dengan ground atau antara dua belitan. Metode yang digunakan untuk melakukan pengukuran tahanan isolasi adalah Metode Indeks Polarisasi, Tangen Delta, dan Breakdown Voltage. Hasil dari penelitian ini adalah nilai indeks polarisasi transformator dinyatakan dalam kondisi baik dengan nilai IP HV-Ground 2,05, nilai IP LV-Ground 1,65, dan nilai IP HV-LV adalah 2,05. Hasil uji tangen delta CHG berdasarkan standar ANSI C 57.12.90 berada dalam ketegori baik. Hal ini dikarenakan nilai tangen delta CHG lebih kecil dari 0,5 % yaitu 0,36 %. Hasil uji tangen delta CHL berdasarkan standar ANSI C 57.12.90 berada dalam ketegori baik. Hal ini dikarenakan nilai tangen delta CHL lebih kecil dari 0,5 % yaitu 0,19 %. Hasil uji tangen delta CLG berdasarkan standar ANSI C 57.12.90 berada dalam ketegori baik. Hal ini dikarenakan nilai tangen delta CLG lebih kecil dari 0,5 % yaitu 0,24 %. Kemudian kualitas isolasi transformator pada tahun 2021 lebih baik dibandingkan tahun 2020. Hal ini terjadi karena nilai losses daya pada CHG, CLG, dan CHL tahun 2021 lebih kecil dibandingkan tahun 2020. Hasil pengujian breakdown voltage menunjukkan kondisi yang bagus dengan nilai lebih dari 50 kV.