NILAI BUDAYA DALAM NOVEL CINTA PUTIH DI BUMI PAPUA KARYA DZIKRY EL HAN KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Lestari, Ayu (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2021)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai budaya dalam novel cinta putih di bumi Papua karya Dzikry El Han dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah menjabarkan nilai budaya dalam novel Cinta Putih di Bumi Papua berdasarkan latar belakang sosial budaya pengarang yang meliputi hukum, yaitu karma, tulah dan sumpah siput; seni, yaitu Kitab Seribu Satu Persoalan, holim, saniken, yokal, sali, sion dan inyelehele: moral, yaitu rasa hormat kepada orang lain; adat istiadat, yaitu upacara anois waras, merajut su, pernikan meliabatkan wam dan pembagian wam.