PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLES SISWA KELAS XI MIA 2 SMA NEGERI 4 AMBON - Samalelaway, Sisca Aprilia Cikita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran example non examples jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 2 SMA NEGERI 4 AMBON. Objek penelitian ini yaitu kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa skor tiap siklusnya mengalami peningkatan. Walaupun pada siklus I peningkatan hanya naik sedikit dan dapat disempurnakan pada pada siklus II berhasil mencapai KKM. Maka penelitian ini berakhir