BENTUK DAN FUNGSI SIKSIKAR DALAM UPACARA PELANTIKAN RAJA DI OHOI RUMAAT KECAMATAN KEI KECIL TIMUR KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Labetubun, Anjela Esti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2021)
Sastra dan kebudayaan adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Sastra merupakan aktivitas manusia yang diwujudkan dalam media tertentu dan memiliki ciri estetika yang tertentu pula. Kebudayaan adalah seluruh aktivitas manusia, termasuk pengetahuan, sejarah, kepercayaan, seni, moral, hukum, adat istiadat, dan kebiasan-kebiasaan lain. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat etnografi. Penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menggunakan latar alamiah dengan maksud menafsirkan yang terjadi dengan melibatkan berbagai metode yang ada melihat penelitian kualitatif sebagai penelitian yang bersifat etnografi yaitu suatu deskripsi mengenai kebudayaan suatu bangsa dengan pendekatan antropologi. siksikar adalah sastra lisan berupa nyanyian rakyat yang Naratif yang masih hidup dan berkembang dan digunakan dalam berbagi ritual adat maupun aktivitas sosial budaya lainnya dalam masyarakat di ohoi Rumaat, Kecamatan Kei-kecil Timur, Kabupaten Maluku Tenggara.