KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE SISWA KELAS X IPA SMA NEGERI 9 AMBON KECAMATAN BAGUALA - Patty, Hairani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2021)
Penelitian eksperimen ini menggunakan desain penilitian pretespostes control grup design. Sampel penilitian adalah kelas X1 dan X2 I PA sebagai kelas eksperimen dan X3 I PA sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan menggunakan uji -t dengan bantuan program SPSS versi 16.0Berdasarkan hasil analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa, terdapat perbedaan kemampuan menulis teks anekdot yang signifikan antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran concept sentence siswa yang menggunakan model konvensional. Perbedaan tersebut dibuktikan dengan hasil postest kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil perhitungan menunjukan bahwa skor t hitung kelas eksperimen sebesar -9,016 dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 pada taraf signifikan 5% dan df 7. Siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model concept sentence.