NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI (PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA) - Talakua, Yesdia; Lewier, Mariana; Latupapua, Falantino (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan data penelitian berupa kata-kata dan kalimat yang merujuk pada nilai pendidikan dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Ranah 3 Warna memiliki 4 dimensi nilai pendidikan yaitu nilai moral (suka menolong, keteguhan hati dan komitmen, kerjasama, kepedulian dan empati humor, dan tanggung jawab), nilai keindahan, nilai religius, dan nilai kebenaran.