BENTUK DAN FUNGSI FORUK DALAM UPACARA ADAT LYALAU DESA LINGAT KECAMATAN SELARU KABUPATEN KEPULAUAN TANIMBAR - Batmanlusy, Laoren M. (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk dan Fungsi Foruk dalam Upacara Adat Lyalau Desa Lingat Kecamatan Selaru Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif, dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah nyanyian atau foruk yang digunakan pada saat dalam upacara adat lyalau itu berlangsung. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuatua adat, tokoh masyarakat dan anggota masyarakat yang terlibat dalam upacara adat. Teknik pengumpulan data yang dugunakandalam penelitian ini adalah: (1) Observasi, (2) Wawancara, dan (3) Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa. Penelitian ini mendeskripsikan tentang bentuk nyanyian berdasarkan fungsi yang tergolong dalam nyanyian kelonan, karena berdasarkan lirik dari nyanyian ini terdapat kata-kata kasih sayang serta memiliki irama yang halus. Dari segi fungsi nyanyian-nyanyian ini berfungsi sebagai hiburan dalam upacara adat lyalau.