BENTUK DAN FUNGSI PENGGUNAAN NUNU-KLUSU DALAM ADAT PERKAWINAN DI NEGERI TANIWEL KECAMATAN TANIWEL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Atty, Tirza; Lelepary, Heppy. L.; Somelok, Grace (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2022)
Penelitian ini menggunakan model penelitian Kualitatif. Penelitian ini bermaksud untuk memahami fenomena bentuk dan fungsi penggunaan Nunu-klusu dalam adat perkawinan di Negeri Taniwel Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat. Sumber data pada penelitian ini adalah tuatua adat dan Saniri dengan Nunu-Klusu dalam adat perkawinan sebagai datanya. Instrument dalam penelitian ini antara lain pedoman observasi & wawancara, perekaman dan catatan lapangan. Model analisisnya mengunakan teknik analisis interaktif sedangkan untuk uji vliditas penelitian ini hanya mengunakan triagulasi dengan sumber dan triagulasi teori. Hasil penelitian menemukan bahwa Nunu-klusu memiliki dua bentuk yaitu bentuk yang bertentangan dan bentuk yang tidak bertentangan. Untuk fungsi spesifik Nunu-klusu dalam adat pernikahan sebagai wacana untuk menguji kepandaian seseorang dan untuk dapat melebihi orang lain namun secara umummemiliki fungsi untuk menghibur.