IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM TUTURAN BERKELAKAR ANAK-ANAK MUDA DESA HUNUTH/DURIAN PATAH, TELUK AMBON, AMBON, MALUKU - Nussy, Geovanda Chrisanta; da Costa, Romilda A.; Tabelessy, Novi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengemukakan dan mengetahui bentuk implikatur percakapan dalam tuturan berkelakar anak-anak muda Desa Hunuth/Durian Patah. Data penelitian berupa tuturan implikatur yang mengandung kelakar yang dihasilkan oleh anak-anak muda Desa Hunuth/Durian Patah dengan menggunakan teknik observasi, teknik simak, dan teknik perekaman, dancatatan. Sumber penelitian dari percakapan anak-anak muda Desa Hunuth/Durian Patah. Data dianalisis menggunakan tiga, aktivitas, yaitu 1. Reduksi data, 2. Penyajian data, 3. Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tuturan anak-anak muda Desa Hunuth/Durian Patah terdapat, implikatur dalam tindak tutur, implikatur percakapan dengan melanggar maksim kerja sama yang di dalamnya juga terdapat kelakar yang dihasilkan dengan memanfaatkan kegunaan majas ironi, metafora, hiperbola, simbolik dan gabungan dua kata yang menjadi makna baru.