FAKTOR PENENTU KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN SEMARANG - Pramesti, Nurfiyani Dyah; Damajanti, Anita (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian intern, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai organisasi perangkat daerah di Kabupaten Semarang yang menjabat sebagai Kepala Bagian Perencanaan dan Keuangan / Keuangan dan Aset sebanyak 46 orang. Penelitian ini menggunakan metode sensus dalam pengumpulan data. Kuesioner yang dikirim sebanyak 46 dan yang terisi dan dapat diolah sebanyak 40. Analisi data menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia berpengaruh, sistem pengendalian intern, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, dan variabel pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Nilai koefisien determinasi (R Square) adalah 0,781 yang artinya sebesar 78,1% variabel independen dapat menerangkan variabel dependen sedangkan sisanya sebesar 21,9% diterangkan oleh variabel bebas lain yang tidak diajukan dalam model penelitian ini.