OPTIMALISASI KINERJA RANTAI PASOKAN KENDARAAN KHUSUS. Studi Kasus Pada PT Pindad (Persero) Bandung - Pamungkas, Dimas Bayu; Azis, Anton Mulyono (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran rantai pasokan, aliran barang, uang, dan informasi, serta mengukur kinerja rantai pasokan menggunakan metode SCOR dan memberikan saran untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan. Objek penelitian ini adalah kinerja rantai pasokan pada PT Pindad (Persero) yang merupakan perusahaan industri manufaktur yang bergerak di bidang pembuatan produk militer dan komersial. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Data diambil dari wawancara, observasi, dan kuesioner, dan dianalisis untuk mendapatkan hasil yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga pihak dalam saluran rantai pasok perusahaan meliputi pemasok, perusahaan, dan konsumen yang terdiri dari dua belas pemasok dan dua konsumen. Pengukuran kinerja supply chain management memiliki nilai 76,68. Sehingga berdasarkan standar nilai kinerja supply chain management, nilainya berada pada kategori baik. Peningkatan prioritas dibuat untuk proses dengan nilai kinerja rendah. Adapun urutan proses meliputi return process, source process, enable process, dan plan process.