SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Abrohul Isnaini (Pascasarjana IAIN Metro, 2022)
Tulisan ini menyajikan tentang Pendidikan Islam dalam Sistem Pendidikan Nasional. Pendidikan Islam merupakan proses pembentukan manusia ke arah yang dicita-citakan Islam, termasuk Indonesia yang merupakan mayoritas penduduknya penganut agama Islam. Indonesia dengan berbagai keragaman yang dimiliki serta berbagai potensi bisa meningkatkan kualitas pendidikan, namun tak bisa dipungkiri juga bisa hanyut dalam suasana dengan keragaman tersebut, tak jarang hal tersebut menjadi sumber konflik antara sesama. Melihat realita pada saat sekarang, yakni semakin kendurnya nilai-nilai keIslaman dan adat ketimuran yang sebenarnya menjadi jati diri dari Negara kita ini,merupakan sebuah bukti konkrit gagalnya Pendidikan Islam sebagai sistem pendidikan nasional. Jika ditelaah lebih dalam lagi terdapat beberapa problematika yang sangat perlu kiranya untuk ditanggulangi. Untuk menanggulangi problematika tersebut Negara kemudian memberi ruang kepada Pendidikan Islam dengan menetapkan didalam Undang Undang Sitem Pendidikan Nasional bahwasannya Pendidikan Islam memiliki wewenang yang lebih luas untuk berkontribusi dalam mengarahkan manusia kearah yang dicita-citakan.