NILAI PENDIDIKAN LINGKUNGAN DALAM KARYA SASTRA INDONESIA TAHUN 2020 - Soleh Ibrahim; Nori Anggraini (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan lingkungan dalam karya sastra Indonesia tahun 2020 serta penerapan dalam kehidupan. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan cara menganalisis cerpen dan puisi dengan memperhatikan setiap kalimat untuk menemukan unsur nilai pendidikan lingkungan. Nilai pendidikan yang sudah ditemukan kemudian digarisbawahi dan dicatat. Data yang sudah terkumpul kemudian dikaji berdasarkan nilai pendidikan lingkungan dengan teori yang sudah ada.Kata kunci: cerpen, puisi, lingkungan