KEEFEKTIFAN KALIMAT HARIAN LAMPU HIJAU DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Wahyu Sobirin (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan kalimat harian Lampu Hijau pada rubrik “Jakarta City” terbitan 11 Januari – 11 Februari 2022. Penelitian ini meliputi analisis kalimat-kalimat rubrik “Jakarta City”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik mengumpulkan data, analisis data dengan menggunakan lima kriteria kalimat efektif, yaitu kelengkapan, kesejajaran, kehematan, variasi, dan kohesi. Data yang dikumpulkan adalah kalimat-kalimat dalam rubrik “Jakarta City”. Hasil analisis data, diperoleh 365 kalimat yang terpenuhi segi kelengkapan sebanyak 323 kalimat, segi kesejajaran 252 kalimat, segi kehematan 221 kalimat, segi variasi 152 kalimat, dan segi kohesi 248 kalimat. Dalam satu kalimat yang dianalisis dapat terpenuhi lebih dari satu kriteria kalimat efektif sehingga terjadi penumpukan jumlah pada tiap kriterianya. Berdasarkan hasil penelitian ternyata harian Lampu Hijau khususnya kalimat rubrik “Jakarta City” paling banyak terpenuhi kriteria kelengkapan dan paling sedikit terpenuhi kriteria variasi. Hal ini membuktikan, harian Lampu Hijau dari segi kebahasaannya efektif.Kata Kunci: Keefektifan kalimat, kriteria kalimat efektif