UNSUR-UNSUR LOKAL KE-INDONESIAAN DALAM PENAMAAN KAPAL PERANG TNI AL - Taat Budiono; Kemal Abu Sofyan (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini membahas unsur-unsur lokal ke-Indonesiaan dalam penamaan kapal perang TNI AL dengan pendekatan semantik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola dan mendeskripsikan tujuan penamaan kapal-kapal perang TNI AL. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dengan teknik catat. Sedangkan analisis data menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu dan disajikan secara formal dan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekurangkurangnya ditemukan delapan pola penamaan kapal perang TNI AL diantaranya adalah [KRI+Nama Tempat], [KRI+Nama Senjata Tradisional], [KRI+Pulau+Nama Pulau], [KRI+Nama Ikan], [KRI+Teluk+Nama Teluk], [KRI+Nama Tokoh Penting Masa Lalu], [KRI+Nama Gunung], dan [KRI+Nama Pahlawan]. Tujuan dibalik penggunaan unsur lokal pada penamaan kapal perang TNI AL tersebut terbagi menjadi 6 diantaranya adalah untuk penghormatan kepada pahlawan, untuk menjadi kapal cepat, tepat, dan berstrategi, untuk menjadi kapal pembantu, untuk menjadi kapal cepat, tepat, dan terukur, untuk menjadi kapal professional dan kesatria, dan untuk menjadi kapal yang kuat dan besar.Kata kunci: unsur-unsur lokal Indonesia, penamaan, kapal perang TNI AL, semantik