Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Pekerja di Era Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Terminal Berlian PT. BJTI PORT, Surabaya) - R. Endro Wibisono; Dwi Kasiyanti Sulistiyani; Anita Susanti; Ari Widayanti; Kencana Verawati (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Adanya pandemi telah berdampak besar terhadap stabilitas ekonomi di Indonesia. Selain itu, pandemi juga melemahkan berbagai sektor. Penerapan Keselamatan dan kesehatan Kerja (K3) yang baik pada saat ini sangat diperlukan untuk melindungi sumber daya manusia sebagai tenaga kerja dalam sebuah sektor usaha, salah satunya yaitu sektor jasa kepelabuhanan PT.BJTI PORT yang mana berperan dalam proses pendistribusian barang. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis penerapan program K3 dan produktivitas. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan analisis deskriptif dan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian diperoleh nilai korelasi positif sebesar 0,787 yang memiliki arti korelasi sangat kuat, searah, signifikan antara penerapan K3 terhadap produktivitas pekerja.