Analisis Faktor-Faktor yang Menghambat Kegiatan Bongkar Muat Peti Kemas Impor di Terminal 3 Internasional PT. Tangguh Samudera Jaya - Kencana Verawati; Hendri Dunant Hamidi; Dadang Suyadi S; Randy Putro; Henita Rahmayanti; Anthony Costa (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menghambat kegiatan bongkar muat petikemas impor di Terminal 3 Internasional PT. Tangguh Samudera Jaya menjadi lebih efektif, penyusunan laporan tugas akhir ini menggunakan pengumpulan data baik dalam bentuk primer maupun sekunder. Data primer yang dimaksud berupa wawancara serta observasi pada saat proses bongkar muat sedang berlangsung. Data sekunder berupa data standar operasional prosedur bongkar peti kemas dan data idle time operasional bongkar muat. Setiap kegiatan pada proses stevedoring dan cargodoring bongkar peti kemas memiliki standar yang telah ditetapkan oleh pihak perusahaan dan jika pada saat pelaksanaannya terdapat hambatan itu semua akan dirangkum ke dalam laporan idle time setiap bulannya. Faktor-faktor yang menghambat telah dikelompokkan menjadi 4 bagian, seperti man, weather, machine, dan method. Setelah dilakukan analisis, dapat disimpulkan bahwa faktor machine menjadi yang paling signifikan dalam menghambat kegiatan bongkar peti kemas impor, hal tersebut terjadi diakibatkan karena beberapa masalah yang timbul pada alat saat sedang beroperasi.