Perancangan Mesin Auto Level Buff Untuk Komponen Panel Kayu Upright Piano - Anggi Karmana; Ismet P. Ilyas; Ade Ramdan (Pusat Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarat (P4M) Politeknik Manufaktur Bandung (Polman Bandung), 2022)
Buffing adalah proses untuk menghilangkan serat halus dan membuat permukaan panel kayu menjadi mengkilap. Di sebuah perusahaan pembuat alat musik piano terdapat 9 varian komponen yang di proses buffing. Proses buffing yang ada saat ini terdapat beberapa permasalahan yang harus dicarikan solusinya yaitu mengenai keselamatan kerja dan kinerja produktivitas yang harus ditingkatkan. Atas dasar permasalahan ini perlu dirancang mesin baru berbasis otomasi yang dapat meningkatkan produktivitas serta meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Mesin baru tersebut dinamakan Auto Level Buff. Pada perancangan mesin ini diaplikasikan metodologi perancangan VDI 2222. Metodologi perancangan VDI 2222 terdapat 4 tahapan yaitu: merencana, mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Pembuatan model rancangan memanfaatkan teknologi Computer Aided Design (CAD). Model rancangan mesin Auto Level Buff yang telah dibuat dan dianalisis dapat menyederhanakan proses dan meningkatkan kinerja produktivitas dari 79% ke 98%. Pengoperasian mesin juga menjadi lebih mudah dan dapat memberikan keamanan karena posisi operator jauh dari buff wheel yang berputar.