ANALISIS FINANSIAL USAHATANI DENGAN SISTEM AGROFORESTRY DI DESA MANUNGGAL JAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Jumani Jumani; Taufan Tirkaamiana; Zikri Azham; Heni Emawati; Rahmat Andriansyah (Universitas Muara Bungo, 2022)
ABSTRAKPemanfaatan lahan usaha tani dengan sistem agroforestry memberikan manfaat secara ekonomi dan konservasi lingkungan yang baik untuk masa mendatang. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan usahatani dengan pola agroforestry. Metode pada penelitian ini menggunakan metode ekplorasi melalui observasi langsung dilapangan dengan menggunakan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Data dan informasi dikumpulkan adalah semua biaya dan pendapatan diperlukan dalam usahatani ini sehingga dapat diketahui layak atau tidaknya usaha ini dijalankan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil dari analisis finansial menunjukkan Net Present Value 0 yaitu Rp. 514.470.711 pada suku bunga 10%, Net Benefit Cos Ratio 1 yaitu 20,37 pada suku bunga 10%, dan Internal Rate Of Return 12,91% pada tahun ke 6. Kata Kunci: Agroforestry, Manfaat ekonomi, Konservasi. ABSTRACTUtilization of agricultural land with an agroforestry system provides economic benefits and good environmental conservation for the future. The purpose of the study was to determine the feasibility of farming with an agroforestry pattern. The method in this study uses the exploration method through direct observation in the field using interviews as a data collection tool. The data and information collected are all costs and income needed in this farming so that it can be known whether this business is feasible or not. The results of this study indicate that the results of the financial analysis show the Net Present Value 0, namely Rp. 514,470,711 at an interest rate of 10%, Net Benefit Cos Ratio 1 which is 20.37 at an interest rate of 10%, and Internal Rate Of Return 12.91% in year 6. Keywords: Agroforestry, Economic benefits, Conservation.