STUDI KOMPARATIF MINAT BELI MASYARAKAT DI PASAR SENTRAL SIMPANG LIMUN DAN PASAR MINGGUAN DI JALAN GARU II - Dian Habibie; Dian Puspita Novrianti; Farida Hanum Hamzah; Sispa Pebrian; Angga Pramana (Universitas Muara Bungo, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pengaruh dari faktor harga dan jarak terhadap minat beli masyarakat pada pasar trasdisional di Kota Medan, yaitu Pasar Sentral dan Pasar Mingguan. Penelitian ini bersifat deskriptif komparatif dengan teknik analisis data menggunakan Uji T-Paired (Uji T-Pasangan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga berpengaruh nyata terhadap minat beli masyarakat dimana perbedaan harga yang mencolok akan mempengaruhi masyarakat untuk berbelanja di pasar tersebut. Sementara itu, faktor jarak tidak berpengaruh nyata. Hal ini disebabkan karena jarak tidak berpengaruh langsung terhadap daya beli masyarakat sehingga tidak begitu mempengaruhi minat beli masyarakat untuk berbelanja di pasar tersebutKata kunci: Harga, Jarak, Minat Beli Masyarakat, Pasar Tradisional ABSTRACT This study aims to compare the influence of price and distance factors on people's buying interest in traditional markets in Medan City, namely the Central Market and the Weekly Market. This research is descriptive and comparative with data analysis techniques using the T-Paired Test. This study shows that price has a real effect on people's buying interest where the striking price difference will affect people to shop in the market. Meanwhile, the distance factor has no natural effect. This is because distance does not directly affect people's purchasing power, so it does not significantly affect people's buying interest in shopping at the market.Keywords: Price, Distance, People's Buying Interest, Traditional Market