PENGENDALIAN LARVA VEKTOR DBD MENGGUNAKAN IKAN SEPAT (Trichogaster trichopterus) - wahyu widyantoro; Sarjito Eko Windarso; Artha Prasetya Harum (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Demam Berdarah masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi penyakit ini. Pemberantasan melalui fase jentik menjadi peran penting dalam pengedalian penyakit DBD. Terjadi peningkatan kasus DBD di Kecamatan Srandakan pada tahun 2019. Sebagai solusi terhadap permasalah adalah dengan memberikan pemahaman mengenai penyakit DBD, pemberdayaan masyarkat dengan pengendalian larva vektor DBD dengan mengunakan ikan sepat (Trichogaster trichopterus) pada bak penampungan air. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan Angka bebas jentik di Dusun Klurahan, Trimurti, Srandakan, Bantul.