PENYULUHAN PADA IBU-IBU ANGGOTA DHARMA WANITA FMIPA ULM DALAM PENGOLAHAN BAHAN ALAM MENJADI OBAT TRADISIONAL - Okta Muthia Sari; Arnida Arnida (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pengobatan secara alami menggunakan tanaman obat sedang ramai dilakukan oleh masyarakat. Namun, pengolahan obat tradisional perlu dilakukan dengan cara yang baik. Pemanfaatan bahan alam menjadi obat tradisonal, dapat dimulai dari ruang lingkup keluarga. Ibu-ibu yang tergabung dalam Dharma Wanita memiliki peran sebagai fasilitator dan pelaksana dalam kesehatan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan minat ibu-ibu anggota Dharma Wanita FMIPA ULM terhadap teknik pengolahan dan cara pembuatan obat tradisional yang baik. Pengabdian ini dilaksanakan secara online dengan metode penyuluhan dan penayangan video. Evaluasi dilaksanakan pada akhir kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan lembar angket. Berdasarkan hasil angket, diketahui bahwa kegiatan yang telah dilakukan membantu meningkatkan pengetahuan (100%) dan minat (50%) khususnya dalam pembuatan serbuk obat tradisional dari bahan alam. Kesimpulan kegiatan ini, penyuluhan dan penayangan video membantu meningkatkan pengetahuan dan minat ibu-ibu Dharma Wanita dalam pengolahan bahan alam menjadi obat tradisional.Kata Kunci: Bahan Alam, Dharma Wanita, Obat Tradisional