PENGUATAN KELEMBAGAAN MANGROVE CENTER TUBAN (MCT) - Nurul Amirotul Latifah; Rachmad Kristiono Dwi Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui upaya dalam melakukan penguatan kelembagaan Mangrove Center Tuban. Penguatan kelembagaan yang dimaksud penulis meliputi pengelolaan administrasi dan juga birokrasi dalam persetujuan permohonan bibit. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan siklus hidup (life cycle approach) dimana pendekatan ini memberikan pandangan mengenai stabilitas dan perubahan, sumber daya yang dibutuhkan, serta efektivitasnya dalam menjaga stabilitas dan menghadapi atau mengatasi sebuah perubahan. Pendekatan ini juga dapat memberikan motivasi dan optimisme kepada klien untuk memikul tanggung jawab yang lebih besar atas peristiwa dan situasi dalam kendali mereka. Organisasi memiliki siklus hidup dan tahapan perkembangan dalam organisasi kira-kira mendekati tahapan perkembangan dalam individu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif PAR (Participatory Action Research). Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan negosiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penguatan kelembagaan Mangrove Center Tuban dapat dilakukan dengan memperbaiki pengelolaan administrasi terkait dengan pencatatan dan penyimpanan daftar tamu, daftar ijin tempat dan juga daftar permohonan bibit. (2) Melakukan pencatatan jumlah bibit guna mempercepat proses persetujuan permohonan bibit di Mangrove Center Tuban serta menghindari adanya kekeliruan.