PERANCANGAN MESIN ROLLER MEKANIS UNTUK EFISIENSI HASIL PRODUKSI KERUPUK UBI DI JORONG KOTO KACIAK NAGARI MAGEK KAB. AGAM - Suci Oktri Viarani; Dendi Adi Saputra (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Salah satu Industri Rumah Tangga (IRT) yang masih bertahan dan dilaksanakan oleh masyarakat di Jorong Koto Kaciak Nagari Magek Kec. Kamang Magek Kab. Agam Sumatera Barat adalah usaha pengolahan ubi kayu menjadi produk kerupuk ubi. Dari observasi dilapangan, proses produksi kerupuk ubi masih menggunakan teknologi konvensional berupa mesin penggiling/ roller manual dan semi mekanis. Hal ini menyebabkan terbatasnya produktivitas produksi kerupuk ubi yang dihasilkan. Oleh sebab itu, introduksi rancangan teknologi mesin roller pasta ubi mekanis untuk Industri Rumah Tangga (IRT) dibahas dalam artikel ini. Konsep rancangan teknologi mesin roller pasta ubi ini mengadopsi semua permasalahan teknis dari pelaku usaha dan berbagai elemen masyarakat. Konsep rancangan ini kemudian diwujudkan dalam bentuk prototipe alat dan diuji langsung ke pelaku usaha. Dari hasil pengujian produktivitas mesin roller mekanis ini diketahui dapat meningkatkan produktivitas kerupuk ubi sebanyak dua kali lipat.