Strategi Ekonomi Perempuan Pembuat Batik Ngangkrik Lestari Masa Pandemi Di Desa Sidomulyo Kabupaten Madiun - Dwi Nila Andriani; Maretha Berlianantiya; Khoirul Huda; Renza Praditya (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Artikel memiliki tujuan guna mengidentifikasi strategi ekonomi perempuan pembuat batik Ngangkrik Lestari Desa Sidomulyo Madiun selama masa masa pandemi. Dengan menerapkan metode kualitatif dalam pendekatan studi kasus sehingga pengumpulan data pada proses pengamatan, wawancara keterwakilan informan serta data riset ilmiah dan dokumentasi mampu menghasilkan temuan-temuan penelitian sesuai dengan tema yang dikaji. Hasil temuan penelitian tersebut antara lain oleh karena situasimasa pandemi Covid-19 yang belum hilang maka kelompok perempuan pembuat batik Ngangkrik mengupayakan optimalisasi strategi ekonomi terutama desain pemasaran secara online serta membrandingnya dengan digital. Mulaipemasaran digital e-commerce, media social dan penjualan melalui marketplace.Sehingga mereka mengadaptasi digitalisasi dari yang sebelumnya hanya offline kemudian beralih pada alternatif strategi online dengan memanfaatkan konsep digitalmarketingterdesain medsos, seperti instagran, whatsapp dan shopee.