Strategi Pengembangan Usahatani Jeruk Siam di Desa Kedungasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi - Bella Oktaviani Cantika Putri; Anggita Nanda Vaulina; Rizal Badrus Soleh (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Jeruk siam adalah salah satu komoditas hortukultural yang memiliki banyak manfaat dan banyak dibudidayakan di Desa Kedungasri, Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menemukan alasan mengapa petani jeruk siam memilih komoditas ini untuk diusahatanikan dan untuk menemukan pengembangan strategi yang sesuai ntuk budi daya jeruk siam di Desa Kedungasri. Penelitian ini menggunakan analisis deskripsi kualitatif dengan metode SWOT dan metode FFA. Untuk pengambilan data, peneliti menggunakan metode snowball sampling. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu 1) Alasan mengapa petani membudidayakan jeruk siam di Desa Kedungasri dikarenakan kemampuan petani untuk membudidayakan cukup mudah untuk dilakukan 2 )Strategi yang sesuai berdasarkan analisis SWOT dan FFA adalah dengan memperbaiki fasilitas produksi, koordinasi mengenai kelembagaan (HIPPA), dan menerapkan penanaman berjarak dan memperbaiki masalah kuantitas air dan penyakit pada tanaman.