Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Masa Pandemi Covid-19 - Zulkarnain Zulkarnain; Soni Isnaini; Rakhmiati Rakhmiati; Etik Puji Handayani; Maryati Maryati; Yatmin Yatmin; Supriyadi Supriyadi; Adi Hariyanto; Arif Ferdiansyah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pendapatan usahatani padi sawah dan menganalisis faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi sawah di masa pandemi covid-19. Analisis yang digunakan analisis pendapatan dan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling sebanyak 51 petani. Hasil penelitian yaitu pendapatan usahatani padi sawah sebesar Rp. 10,368,541.00 /ha/musim tanam dengan nilai R/C ratio sebesar 2,1 (menguntungkan). Faktor sosial ekonomi yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani padi sawah adalah luas lahan, harga pupuk organik, dan harga pupuk ponska, sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani padi sawah adalah tingkat pendidikan, harga pupuk kandang, harga pupuk urea, harga pupuk ZA, harga pupuk KCL, harga pestisida, jumlah anggota keluarga dan usia.