Keragaman Genetik Plasma Nutfah Pisang (Musa spp.) Asal Kabupaten Buton Selatan - Santi Santi; Agus Slamet; Dyah Pramesthi Isyana Ardhiati; Azelia Monica Azizu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan pendataan plasma nutfah pisang yang terdapat di Kabupaten Buton Selatan juga pra-identifikasi potensi genetik pisang yang potensial. Penelitian ini tergolong deskristif kualitatif dengan dua tahapan yaitu metode jelajah dan identifikasi karakter morfologi dan agronomi. Hasil penelitian menunjukan dari11 kultivar tanaman pisang yang dibudidayakan memiliki variasi karakter morfologi (warna batang semu, tipe kanal, pangkal daun, warna tepi daun, bentuk ujung braktea, pigmentasi compound tepal, warna dasar compound tepal, bentuk style, warna sigma & bentuk ovary) juga variasi karakter agronomi (meliputi tinggi batang semu, diameter batang semu, panjang helaian daun, lebar helaian daun, jumlah sisir pertandan, jumlah buah persisir, dan panjang buah). Perbedaan karakter morfologi dan agronomi dari setiap kultivar pisang sangat dipengaruhi oleh faktor genetik dan faktor lingkungan. Keanekaragaman kultivar pisang ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber gen dalam merakit varietas unggul.