Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Fisika Peserta Didik SMA - Nopi Arpiawan; Syahrial A; Sutrio Sutrio (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing yang valid, reliabel dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis fisika peserta didik SMA pada materi getaran harmonis. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Produk yang dikembangkan berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan instrumen tes kemampuan berpikir kritis. Hasil analisis validitas untuk masing-massing perangkat, yaitu silabus 3,41, RPP 3,35, lkpd 3,33, dan instrument tes sebesar 3,45. Hasil analisis validitas tersebut menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran masuk dalam kriteria valid. Selanjutnya untuk analisis reliabilitas diperoleh hasil untuk silabus 0,928, rpp 0,862, lkpd 0,862, dan instrument tes 0,899 sehingga dapat dikatakan reliabel. Dari hasil uji coba terbatas diperoleh nilai n-gain 0,47 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis validitas, reliabilitas, dan efektifitas maka perangkat pembelajaran secara keseluruhan dapat dikatakan layak diimplementasikan dalam pembelajaran.