Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Model STEM Untuk Meningkatkan Kreativitas Sains dan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Suhu dan Kalor - Lutfiah Dina Aulia; Wahyudi Wahyudi; Aris Doyan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilatar belakangi karena rendahnya kreativitas sains dan berpikir kritis peserta didik yang disebabkan oleh kurangnya minat dan peran aktif peserta didik selama proses belajar mengajar di kelas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan produk yang berupa perangkat pembelajaran fisika model STEM untuk meningkatkan kreativitas sains dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi suhu dan kalor yang layak, praktis, dan efektif. Produk yang dikembangkan antara lain silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja peserta didik (LKPD), dan instrumen tes. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Kelayakan produk diperoleh dari hasil penilaian enam validator menggunakan lembar validasi yang disusun berdasarkan skala likert. Kepraktisan produk diperoleh berdasarkan hasil respon peserta didik yang dianalisis menggunakan skala likert. Keefektifan produk diperoleh dari hasil uji coba terbatas dengan memberikan instrumen tes berupa pretest dan posttest yang kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain. Hasil penilaian oleh validator menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan memiliki rata-rata persentase sebesar 77.10% hingga 98.00% yang berada pada kriteria valid dan sangat valid. Kemudian respon peserta didik memperlihatkan hasil kepraktisan perangkat yang mendapat nilai rata-rata 3.70 dengan kriteria praktis. Kreativitas sains dan berpikir kritis peserta didik juga meningkat dengan melihat hasil uji N-Gain yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 0.68 dalam kategori sedang. Sehingga, diperoleh kesimpulan bahwa perangkat pembelajaran fisika dengan model STEM pada materi suhu dan kalor sudah layak, praktis, dan efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran.