Partisipasi Orang Tua dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 Siswa Kelas IV SDN 1 Teros Tahun Ajaran 2021/2022 - Rida Ismawati; Asrin Asrin; Heri Hadi Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Munculnya wabah atau virus covid 19 di Indonesia menyebabkan semua kegiatan di luar rumah dihentikan sementara, termasuk kegiatan belajar di sekolah. Hal tersebut membuat pemerintah dan lembaga terkait menghadirkan alternatif proses pendidikan bagi peserta didik dengan belajar jarak jauh/daring atau belajar dari rumah dengan pendampingan orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi orang tua dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 siswa kelas IV SDN 1 Teros. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru dan orang tua siswa kelas IV SDN 1 Teros. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu model interaktif Miles and Huberman yaitu melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi orang tua dalam pembelajaran daring di SDN 1 Teros ialah hasil analisis dari beberapa indikator yaitu orang tua sebagai pendidik memperoleh persentase 41,46%, persentase tersebut menunjukkan partisipasi orang tua sebagai pendidik kurang baik dalam mengajarkan anak belajar di rumah. Partisipasi orang tua sebagai pembimbing memperoleh persentase 77,44%, persentase tersebut menunjukkan bahawa orang tua memiliki kategori baik dalam membimbing anak belajar di rumah. Partisipasi orang tua sebagai motivator memperoleh persentase 75,20%, persentase tersebut menunjukkan bahwa orang tua sudah cukup mampu menjadi motivator bagi anak di rumah. Partisipasi orang tua sebagai fasilitator memperoleh persentase 54,47%, persentase tersebut menunjukkan bahwa orang tua kurang baik menjalankan perannya sebagai fasilitator karena terkendala menyediakan tempat belajar dan media pembelajaran bagi anak selama pelaksanaan pembelajaran daring. Berdasarkan persentase di atas, maka secara umum partisipasi orang tua dalam pembelajaran daring di SDN 1 Teros berada pada kategori cukup dengan persentase keseluruhan 62,14 % dengan kendala yaitu rendahnya latar belakang pendidikan orang tua, rendahnya tingkat perekonomian atau penghasilan orang tua dan banyaknya jumlah anggota keluarga.