Hubungan Perhatian Orang Tua terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV Gugus III Kecamatan Selaparang dalam Pembelajaran di Masa Pandemi Tahun Pelajaran 2021/2022 - Yuyun Lestari; Safruddin Safruddin; Heri Setiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Minimnya perhatian orang tua diduga dapat menyebabkan minat belajar redah yang berakibat hasil belajar menjadi kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua terhadapa minat belajar siswa kelas IV Gugus III Kecamatan Selaparang dalam pembelajaran di masa pandemi Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif tipe korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 46 siswa. Pengambilan sampel adalah dengan metode Total Samping. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuisoner (angket). Uji hipotesis penelitian menggunakan rumus Pearson Correlation. Hasil analisis data diperoleh nilai uji korelasi 0,85 yang berada pada interval koefisien sangat tinggi dengan p = 0.000 (p < 0.05). Hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara perhatian orang tua dengan minta belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hubungan perhatian orang tua terhadap minat belajar siswa kelas IV Gugus III Kecamatan Selaparang dalam pembelajaran di masa pandemi Tahun Pelajaran 2021/2022.