Pengaruh Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Blended Learning dan Outcome Based Education terhadap Kemampuan Literasi Sains Biologi Siswa di SMAN 7 Mataram - Easy Zulfa; Dadi Setiadi; I Wayan Merta; AA Sukarso (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Kemampuan literasi sains dinyatakan sebagai keterampilan yang esensial dalam masyarakat abad 21, untuk meningkatkan kemampuan tersebut pada kondisi pandemi covid-19 diperlukan suatu inovasi kegiatan pembelajaran yang mampu melatih kemampuan literasi sains. Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang menekankan/melibatkan masalah dalam belajar dan Literasi Sains . Literasi sains dapat dicapai melalui pembelajaran yang ada kaitannya dengan teknologi seperti pembelajaran berbasis Blended Learning serta berorientasi pada hasil akhir (OBE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis Blended Learning dan Outcomes Based Education terhadap kemampuan literasi sains siswa peserta didik pada materi Jamur Kelas X di SMA Negeri 7 Mataram. Metode penelitian menggunakan nonequivalent pretest-posttest control group design, teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan MANOVA dengan menggunakan SPSS 26.0. Hasil analisis Test Between Subject Effect menghasilkan nilai signifikan kemampuan literasi sains peserta didik sebesar 0,00. Hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran Problem Based Learning berbasis Blended Learning dan Outcome Based Education terhadap kemampuan literasi sains siswa peserta didik kelas X di SMAN 7 Mataram.