Pengembangan Media Gambar Berseri Pada Materi Keterampilan Menulis Teks Narasi Siswa Kelas IV - Muhammad Abdu Renza; Lalu Hamdian Affandi; Heri Setiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Pendidikan merupakan suatu kegiatan yang sangat penting bagi anak-anak untuk menghadapi kehidupan dimasa depan. Bahasa Indonesia adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan mulai dari jenjang pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media gambar berseri pada materi keterampilan menulis teks narasi siswa kelas IV SDN 9 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 6 orang. Hasil penelitian pengembangan media gambar menunjukkan bahwa; 1) tahap analisis, pembelajaran dengan menggunakan media gambar berseri dapat membuat peserta didik tidak bosan dan menjadi lebih aktifdalam melakukan proses pembelajaran. 2) desain, merancang bentuk atau konsep produk berupa media gambar berseri. 3) pengembangan produk, melakukan proses produksi dengan berpedoman pada pada rancangan tampilan yang telah dibuat, kemudian dilanjutkan dengan penuangan alur cerita gambar sehingga mengahasilkan gambar yang runtut dan sesuai dengan alur cerita yang telah dibuat. 4) Implementasi (penerapan) produk, ada tiga tahapan dalam penerapan produk, yaitu uji coba produk yang telah dibuat, tahap uji validasi ahli dan tahap penerapan langsung dalam pembelajaran. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar berseri tebukti layak digunakan dalam proses pembelejaran. Media pembelajaran gambar berseri yang dikembangkan ini dapat membuat suasana belajar menjadi menyenangkan, peserta didik semangat mengikuti pembelajaranan juga menjadi lebih aktif.