Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Dina Novsiani; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Ahmad Harjono; Muhammad Zuhdi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, hasil pengembangan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop) dan penyebaran (Disseminate). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan instrumen tes. Hasil validasi menunjukkan komponen perangkat pembelajaran dalam kategori sangat valid sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Reliabilitas silabus, RPP, Bahan Ajar, LKPD dan instrumen tes, diatas 75 % menunjukkan semua komponen yang dinilai berada pada kategori reliabel. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik layak digunakan.