Pembelajaran Literasi dan Numerasi Dasar Berbasis Pendekatan Semua Anak Cerdas (SAC) di SDN Gunung Borok - Lina Hartika; Asrin Asrin; Nur Hasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran literasi dan numerasi dasar berbasis pendekatan SAC di SDN Gunung Borok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah enam orang guru dan empat orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru merencanakan pembelajaran baik literasi membaca maupun numerasi dengan baik terbukti dengan adanya modul, buku cerita, kartu subitasi, media, dan lembar kerja. (2) Pelaksanaan pembelajaran literasi membaca dan numerasi dilaksanakan dengan baik oleh guru dan peserta didik. Guru melaksanakan pembelajaran sesuai dengan modul pembelajaran literasi membaca dan numerasi yang dimana dalam pembelajaran literasi membaca ada tiga indikator yaitu kesiapan belajar peserta didik, pembacaan cerita, dan kegiatan membaca sesuai level, sedangkan pada pembelajaran numerasi terdapat tiga indikator yaitu membangun kesiapan belajar peserta didik, kegiatan awal/subitasi, dan pembelajaran sesuai level. (3) Faktor pendukung pelaksanaan pembelajaran literasi dan numerasi adalah semangat dan kemandirian guru, serta antusias dan semangat peserta didik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya media/sarana prasarana, kurangnya dukungan dari orang tua, serta kurangnya biaya dan waktu.