Efektifitas LKPD Terintegrasi Nilai Ekologi Lamun Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMP Pesisir Selatan Lombok Timur - Kumala Ratna Dewi; Abdul Syukur; Didik Santoso (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Literasi sains adalah kebutuhan yang menjadi tujuan penting dari proses pembelajaran, dimana kompetensi ilmiah siswa dapat menghasilkan produk inovasi dari hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kevalidan pengembangan LKPD terintegrasi nilai ekologi lamun berbasis inkuiri terbimbing yang layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode preexperimental desain one group pretest posttest. Analisis validitas menggunakan rumus Aiken’s, uji efektifitas menggunakana uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan, nilai validasi LKPD sebesar 0,78 dengan kategori layak, rata-rata validasi perangkat terdiri dari silabus, RPP dan Instumen sal literasi sains sebesar 0,82 dengan kategori sangat layak,Persentase efektifitas peningkatan literasi sains sebesar 59, 12 % dengan kategori cukup efektif , skor N-Gain sebesar 0,89 kategori tinggi. Kesimpulannya pengembangan LKPD terintegrasi nilai ekologi lamun berbasis inkuiri terbimbing layak untuk digunanakan dan signifikan terhadap kemampuan literasi siswa khususnya di wilayah pesisir selatan Lombok Timur.