Analisis Hasil Karya Menggambar Kaligrafi Pada Pembelajaran SBDP Kelas V MIN 6 BIMA Tahun Ajaran 2021/2022 - Devi Novi Yanti; Nurul Kemala Dewi; Heri Hadi Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Karya kaligrafi memiliki dua kaidah penulisan yang perlu di perhatikan yaitu kaidah imlaiyyah dan kaidah khathiyyah. Kedua kaidah tersebut wajib terpenuhi dalam sebuah karya kaligrafi. Jika hanya salah satu saja, maka karya kaligrafi dikatakan gagal sebagai sebuah karya kaligrafi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil karya menggambar kaligrafi pada pembelajaran SBDP kelas V MIN 6 BIMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian hasil karya siswa kelas V MIN 6 BIMA. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Analsis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode konten analisis yaitu metodologi penelitian yang memanfaatkan seperangkat prosedur untuk menarik sebuah kesimpulan yang benar dari pernyataan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil karya menggambar kaligrafi siswa kelas V MIN 6 BIMA tahun ajaran 2021/2022 sudah cukup memenuhi kriteria penulisan kaligrafi jenis naskhi. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil karya siswa yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kupu-kupu gambar 4.1, kelompok burung unta gambar 4.2, kelompok garuda gambar 4.3, dan kelompok cendrawasih gambar 4.4. Siswa sudah cukup memahami cara membedakan huruf yang dipisahkan dan huruf yang tidak bisa dipisahkan, goresan garis pada setiap kaligrafi sudah cukup terlihat tajam akan tetapi pada pemilihan warna siswa masih kurang memahami perpaduan warna dari warna primer,sekunder dan netral.