Peran Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Degradasi Moral sebagai Respon Perkembangan Era Disrupsi - Alaika M. Bagus Kurnia PS; Moch Jamilul Latif; Singgih Shodiqin Shodiqin (IAIN Bengkulu, 2022)
Pendidikan pada era disrupsi tengah dihadapkan dalam masalah degradasi moral salah satunya dampak dari sosial media, oleh karena itu diharapkan pendidikan agama islam di satu sisi dapat mengatasinya dan di sisi lain mampu memenuhi kebutuhan dunia dengan mencetak generasi yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan Islam perspektif para tokoh, untuk menemukan seberapa besar pengaruh sosial media terhadap degradasi moral, untuk mengetahui strategi pendidikan agama islam dalam mengatasi degradasi moral. Penelitian ini dikelompokkan pada penelitian kepustakaan atau library research dengan teknik pengumpulan data berupa buku dan jurnal dan menggunakan teknik analisis data yaitu menggunakan metode analisis deskriptif, content analysis, dan analisis kritis. Hasil penelitian menjelaskan bahwa konsep pendidikan agama islam menekankan kualitas sesuai dengan kebutuhan universal. Dari sudut pandang negatif, sosial media memiliki pengaruh yang besar bagi degradasi moral karena konten-konten yang suguhkan tanpa adanya filter. Strategi pendidikan agama islam dalam mengatasi degradasi moral di era disrupsi ini melibatkan lingkungan keluarga, sekolah, pendidik, dan masyarakat dalam menguatkan keagamaan.