PEMBELAJARAN TAHSINUL QIRO’AH DI PONPES MIFTAHUSSALAM MEGANG SAKTI MUSI RAWAS - IMAM MUTTAQIN (IAIN Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses pelaksanaan tahsin Qiro’ah di Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas dari segi teori dan praktik, Pendukung dan kendala dalam tahsin Qiro’ah di Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data, observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan analisis deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik dan aspek yang relevan dengan fenomena yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan Tahsin Al-Qiro’ah di Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas sebagai berikut: (a) Tahsin Al-Qur’anitu bertujuan untuk memperdalam teori Al-Qur’an yang berhubungan dengan tajwid, makhorijul huruf, sifat huruf, gharaibul Qur’an, dan juga pembelajaran lagu untuk melantunkan bacaan Al-Qur’an, (b) Menambah kecintaan santri terhadap Al-Qur’an. Kemudian metode yang diterapkan dalam Tahsin Qiro’ah di di Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas adalah: (a) metode drill, (b) metode ceramah, (c) metode klasikal baca simak. Adapun kendala-kendala dalam tahsin Qiro’ah di di Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas meliputi: (a) kurangnya sarana atau alat bantu peraga, (b) ketika hari minggu kegiatan tidak kondusif, (c) kurangnya pemahaman tentang tujuan tahsin